• Cara (Tidak) Mudah Membangun Bisnis Digital

    PERKEMBANGAN jaman, (juga teknologi) memungkinkan siapapun bisa menjadi penerbit. Artinya, semua orang kini bisa masuk dan ikut memperebutkan kue di bisnis penerbitan, terutama di buku digital. Apa yang harus dilakukan untuk memulai bisnis buku digital? Ini hal yang bisa dilakukan: 1. Pilih nama penerbitan Karena Anda akan menjadi penerbit, maka Anda perlu memilih nama untuk penerbitan itu. Nama tentu terserah Anda. Saya, misalnya, mendirikan beberapa perusahaan penerbitan yang menerbitkan buku digital di sejumlah platform. Masing-masing genre memiliki nama penerbit tersendiri. Misalnya untuk kisah fiksi bergenre Western, nama penerbit yang saya gunakan adalah Wildwest Press Co. dan Wild West Story Corp. Untuk terbitan yang menggunakan nama sendiri, saya menggunakan penerbit Daun Ilal
  • Ini Caranya Bikin Buku Tanpa Perlu Menulis...

    ilustrasi (publishing8.blogspot.com) BISA gak ya aku bikin novel tanpa perlu menulis satu katapun? Ini khayalan sejumlah orang yang ingin menerbitkan buku namun malas atau merasa gak mampu menulis. Namun tahukah Anda, khayalan yang terkesan menggelikan itu sebenarnya bukan khayalan? Anda bisa menerbitkan buku, baik fiksi maupun non fiksi, tanpa perlu menulis. Gimana caranya? Dengan sulap? Dengan sihir? Haha. Anda gak perlu Deddy Corbuzier atau Harry Potter untuk membuat buku tanpa menulis. Setidaknya ada dua cara bikin buku tanpa perlu menulis. Yakni cara berbayar dan gratisan. 1. Cara berbayar Ini hanya bisa dilakukan oleh mereka yang punya uang berlebih. Caranya, Anda membayar pihak lain untuk membuatkan atau menuliskan naskah. Selanjutnya buku itu dipublikasi menggunakan n
  • Menulis Jadi Bisnis? Ini Caranya

    (ec.europa.eu) MENULIS merupakan hobi yang paling menyenangkan. Karena selain bisa menyalurkan ide, gagasan dan curahan hati, juga bisa menjadi alternatif pemasukan. Bahkan, jika dikelola dengan tepat, hobi menulis bisa menjadi bisnis yang menggiurkan. Hingga lima tahun lalu, untuk membuat (atau menerbitkan) buku, seseorang harus berhubungan dengan penerbit terkemuka. Prosesnya ribet, lama dan kadang bikin frustrasi. Belum lagi dengan kecilnya royalti. Namun untunglah, perkembangan jaman (juga teknologi) memungkinkan siapapun menjadi penerbit. Artinya, semua orang kini bisa masuk dan ikut memperebutkan kue di bisnis penerbitan. Dewasa ini, peluang di bisnis penerbitan tak hanya di buku cetak, namun juga buku elektronik (yang umumnya dikenal dengan istilah e-book). Kalau begitu
  • Jadi Penulis Best Seller Internasional? Bisa...

    SEMUA penulis atau pengarang tentu bercita-cita (atau bermimpi) bukunya menjadi best seller. Apalagi jika buku itu dijajakan secara internasional. Dan ternyata, menjadi best seller itu bukan sesuatu yang mustahil. Menjadi penulis best seller di situs sebesar Amazon itu bisa digapai. Sejak beberapa hari terakhir, salah satu ebook yang saya jual di Amazon Kindle, yakni Gunman From Texas menempati peringkat 1 untuk kategoriLiterature & Fiction > Action & Adventure > Short Stories. Saat tulisan ini dibuat, rankingnya 6562 (yang dimaksud dengan ranking 6562 adalah, dari seratusan juta buku yang dijual di Kindle Amazon, buku Gunmen menempati oeringkat ke 6562 terlaris. Ranking ini mungkin sudah berubah ketika Anda membaca tulisan ini). Ini yang kedua kali buku Gunmen menempat
  • Dapat Duit dari Cerita Panas? Di Internet Bisa....

    Internet menjanjikan berjuta peluang. Bahkan bukan rahasia lagi kalau Anda bisa mendapatkan uang dari internet. Namun tahukah Anda jika Anda bisa mendapatkan uang dengan menjual cerita bernuansa erotis alias cerita panas di Internet? Bagaimana caranya menjual kisah erotis bernuansa panas di Internet? Dengan menjualnya di Kindle Amazon. Seperti yang kita semua tahu, ada beragam genre kisah fiksi yang disukai pembaca. Misalnya Romance, Fantasy, Science Fiction, Horror, Mystery & Thrillers, Action & Adventure dan masih banyak lagi. Namun khusus di Kindle Amazon, ada satu genre yang amat sangat disukai, dan cerita yang dipublikasi di genre ini hampir dipastikan akan dibeli orang. Genre itu adalah Erotica. Sebelum aktif di Kindle, aku pernah membaca di sejumlah forum soal bag
  • Cek Perdana dari Amazon Kindle

    MENJUAL e-book di Amazon Kindle Direct Publishing sangat menyenangkan. Selain prosesnya mudah, bukunya dibeli orang, dan ternyata memang dibayar. Kemarin aku menerima cek perdana dari Amazon. Nominal yang diterima memang belum banyak, hehe. Tapi setidaknya ini menjadi bukti bahwa menjual e-book di Amazon Kindle ternyata memang ada hasilnya. Cek yang aku terima merupakan hasil penjualan selama periode September 2012. Aku mulai coba-coba menjual e-book bulan Agustus, namun mulai banyak dibeli bulan September. Karena berdomisili di Indonesia, aku memang hanya bisa menerima pembayaran melalui cek. Cek akan dikirim jika sudah mencapai $US 100, dan akan dikirimkan ke alamat yang ditulis saat mendaftar. Cek dikirim sekitar 60 hari (dalam hal ini 60 hari setelah hari terakhir bulan September). M
  • Menulis Buku Non Fiksi dengan 7 Langkah Praktis

    DIBANDINGKAN dengan fiksi, buku berkategori non fiksi cenderung lebih mudah dibuat. Mudah dalam arti, tak perlu terlalu banyak memeras otak, juga tak perlu kemampuan bermain kata-kata tingkat tinggi. Bahkan, membuat buku non fiksi itu tergolong praktis, sekalipun cukup menyita waktu, hehehe. Berikut 7 langkah praktis untuk membuat buku non fiksi. 1. Langkah pertama, baca/beli buku terlaris/terbaru yang terkait tema Setelah memilih tema buku yang akan dibuat (misalkan Anda ingin membuat buku dengan tema social media dalam kaitan dengan bisnis, dan diberi judul Mengoptimalkan Social Media untuk Small Business), langkah pertama yang sebaiknya dilakukan adalah membaca buku terbaru terkait tema yang dipilih. Untuk contoh di atas, baca buku keluaran terbaru yang membahas social media. Baca jug
  • Pilih Mana, Membuat Buku Fiksi atau Non Fiksi?

    SEBERAPA sulitkah menulis buku itu? Ini pertanyaan yang penah diajukan seorang teman. Kalau dari pengalaman pribadi, menulis buku itu tak terlalu sukar. Bagi saya, yang sukar adalah menyediakan waktu yang cukup. Karena jika sudah membuat buku, waktu 24 jam rasanya tidak cukup. Jika saat ini Anda ingin membuat atau menulis buku, langkah awal yang dianjurkan adalah, tulislah topik yang disukai. Atau, tulislah topik yang dikuasai. Menulis buku dengan tema yang disukai akan membuat kita enjoy. Nulisnya enak. Menulis tidak terasa sebagai pekerjaan karena kita menuliskan hal yang disukai. Jadi jika kita menyukai teknologi, maka menulis buku bertema teknologi bisa dijadikan pilihan. Jika kita menyukai kisah fiksi bertema cinta, maka menulis novel bertema cinta merupakan pilihan logis. Menulis to
  • Potensi Bisnis Buku Kedaluwarsa...

    ADA beragam cara mendapatkan dolar dari internet. Salah satu yang bisa dicoba (karena sudah terbukti bisa mendatangkan dollar), adalah dengan menjual buku kedaluwarsa. Yang dimaksud dengan buku kedaluwarsa adalah buku yang copyright atau hak ciptanya sudah tidak berlaku, dan sudah dinyatakan sebagai milik publik (public domain). Masa berlaku hak cipta sebuah produk memang berbeda-beda di setiap negara. Amerika Serikat, misalnya, memberlakukan masa waktu 95 tahun. Sementara Indonesia, hanya 50 tahun sejak dipublikasi. Namun secara umum, karya yang termasuk publik domain adalah yang dipublikasi SEBELUM tahun 1923. Materi apa saja yang dikategorikan sebagai public domain? Banyak. Sangat banyak. Semua karya komposer terkemuka Beethoven, misalnya. Untuk buku, semua karya klasik terkemuka kini
  • Peluang Bisnis E-Book dan Masa Depan Buku Cetakan

    KETIKA semua mulai beralih ke digital, sampai kapan hal-hal yang berbau konvensional bertahan? Ketika buku mulai beralih ke digital, apakah buku konvensional yang dicetak dengan kertas masih memiliki masa depan? Kemajuan teknologi selang 20 tahun terakhir telah mengubah banyak hal. Juga mengubur sejumlah bisnis dan teknologi. Munculnya SMS membuat bisnis pager gulung tikar. Keberadaan telepon genggam membuat telepon rumah dan telepon umum dilupakan dan bisnis wartel gulung tikar. Munculnya surat elektronik (email) membuat kantor pos sepi. Seiring perkembangan jaman, semua kini mulai beralih ke elektronik (bahkan termasuk KTP). Nuansa elektronik juga mulai merambah buku. Sebagaimana dilaporkan Mashable dan Techcrunch, pada kuartal pertama tahun ini, untuk pertama kali dalam sejarah laba pe
- Next

Author

@sukangeblog
Seorang yang (pernah) merasa suka (banget) ngeblog namun kini jarang ngeblog karena (sok) sibuk, hehehehe

Follow Me