• Bagaimana Tetap Fokus Ketika Ngeblog

    FOKUS. Itu menjadi masalah bagi (banyak) blogger. Ya, karena hakekatnya ngeblog masih dijadikan sebagai ‘pekerjaan sambilan’ yang dilakukan di sela-sela kerja kantoran, mengurus rumah tangga, studi atau perkuliahan. Banyak blogger yang susah fokus, sehingga update blog pun kerap tertunda atau terbengkalai. Bagaimana caranya supaya tetap fokus ketika ngeblog? Berikut beberapa skenario yang biasa menimpa blogger, dan kiat untuk mengatasi. 1. Ping! Anda sedang asyik menulis ketika notifikasi BBM menyatakan ada teman yang ingin ngomong. Anda sedang enak menulis ketika ada SMS masuk. Anda sedang menulis ketika notifikai Facebook menyatakan ada teman yang mengajak chating.Skenario ini biasa terjadi karena realitanya kita tak bisa terpisahkan dari sosmed. Kita senantiasa terhubung
  • Maaf, Sekedar Menulis Ketika Ngeblog Kini Tak Lagi Cukup

    NGEBLOG, merupakan hal yang sangat menyenangkan. Dengan ngeblog, kita bisa menuliskan apa saja yang terlintas di benak. Kita bisa menyalurkan ide dan gagasan, mengutarakan apa pendapat kita atas sesuatu, sebagai saluran untuk mengekspresikan kegalauan, termasuk mengasah kemampuan menulis kisah fiksi. Pada ngeblog, kita bisa menulis apa saja. Tak ada yang melarang (tentu saja sepanjang kontennya tak melanggar hukum atau kaidah normal yang berlaku). Dengan berlalunya waktu, kita mungkin harus mempertimbangkan kembali jargon bahwa “pada ngeblog kita bisa menulis apa saja, walau itu hanya sekedarnya“. Penyebabnya, karena kini, dan nanti, semakin susah untuk mengundang calon pembaca. Dulu, blog memang menjadi primadona. Blog menjadi tujuan utama seseorang ketika berselancar di dun
  • 5 Hal yang Perlu Dipertimbangkan Pada Self Publishing

    Ilustrasi (mashable.com) ANDA punya naskah dan ingin diterbitkan menjadi buku? Jika tak ingin mengarungi belantara yang bernama penerbit, naskah itu bisa diterbitkan sendiri. Menerbitkan buku secara mandiri (self publishing) bisa menjadi jalan pintas bagi Anda yang ingin secepatnya menerbitkan buku. Namun sebelum memutuskan untuk menjadi penerbit, ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan. 1. Cetak atau digital? Ada dua pilihan jika ingin menerbitkan buku secara mandiri. Pilihan pertama, buku diterbitkan dalam bentuk cetakan, sebagaimana lazimnya buku konvensional. Pilihan kedua, diterbitkan dalam format digital (yang lebih populer dengan istilah ebook). Jika ingin buku dalam bentuk cetakan, juga ada dua pilihan. Pilihan pertama, Anda mencetak menggunakan dana milik sendir
  • Menulis Buku Tokoh Nasional? Ini Caranya...

    ANDA tertarik membuat dan menerbitkan buku? Jika ya, genre apa yang sebaiknya ditulis? Ada banyak pilihan, baik yang termasuk fiksi maupun non fiksi. Untuk non fiksi, salah satu genre yang bisa ditulis dengan potensi pasar yang cukup besar adalah ulasan tentang tokoh nasional. Terutama tokoh yang kerap muncul dalam pemberitaan media massa, atau yang disebut-sebut sebagai calon pemimpin potensial (baik gubernur, anggota DPR maupun presiden). Tulisan tentang tokoh nasional tentu tak harus dalam bentuk biografi yang memaparkan riwayat hidup sang tokoh dari kecil hingga dewasa. Anda bisa memaparkan banyak hal dari sudut pandang yang berbeda. 1. Tentukan tokoh Langkah pertama jika ingin menulis buku tentang tokoh nasional adalah menentukan siapa tokoh yang diincar. Syarat utama adal
  • Seberapa Penting Tampilan Sebuah Blog?

    SEBERAPA penting penampilan sebuah blog? Walau bukan faktor utama, namun penampilan sebuah blog itu sangat penting. Tampilan blog akan berpengaruh pada betah tidaknya pengunjung. Dan juga menentukan lama tidaknya si pengunjung menjelajahi tulisan demi tulisan yang ada di blog. Hal apa saja yang perlu diperhatikan terkait penampilan sebuah blog? Untuk memudahkan, kita bisa memperhatikan tampilan blog yang biasa kita kunjungi. Apakah blog itu menyenangkan? Apakah membuat adem? Ataukah tampilan blog itu membuat kita ingin cepat-cepat berpindah ke blog lain? Kesan pada blog yang biasa dikunjungi bisa diimplementasikan pada tampilan yang disiapkan untuk blog yang kita miliki. Kalau begitu, apa saja yang perlu diperhatikan seputar penampilan sebuah blog? Theme atau template blog Theme atau te
  • Benarkah Social Media (Telah) Membunuh Blog?

    SOCIAL Media kini menjadi fenomena. Rata-rata pengguna internet kini aktif ‘bermesraan’ dengan social media. Bagaimana dengan blog? Bagaimana masa depan blog? Benarkah social media akan (atau sudah) membunuh blog? Social media dewasa ini memang terus menggeliat. Facebook, situs social media terbesar di dunia penggunanya terus bertambah. Hingga hari ini, menurut checkfacebook, pengguna jejaring sosial yang didirikan Mark Zuckerberg ini berjumlah 877.993.260 dan diperkirakan akan mencapai angka 1 milyar pad akhir tahun 2012. Indonesia berada di peringkat empat pengguna Facebook terbesar di dunia, sebanyak 42,4 juta. Pengguna Twitter juga terus membengkak, dan menurut dailymail mencapai 140 juta pada Mei 2012 dan terus memperlihatkan tren kenaikan. Indonesia kini menempati perin
  • Begini Caranya Dapat Uang Langsung dari Blog

    BAGAIMANA caranya mendapatkan uang dari blog? Ada beberapa teman yang menanyakan hal itu di kolom komentar tulisan ‘Dapat uang dari blog‘. Secara umum, ada dua metode untuk mendapatkan uang dari blog. Yakni metode langsung dan tidak langsung. Karena penjelasan kayaknya bakal panjang, pada bagian ini saya akan menguraikan bagaimana mendapatkan uang langsung dari blog. Ada beberapa cara mendapatkan uang langsung dari blog. Beberapa yang sudah berhasil dipraktekkan sejumlah blogger di Tanah Air adalah: 1. Jual produk milik sendiri Anda bisa mendapatkan uang dengan menjual produk, terutama jika milik sendiri. Produk apa saja yang bisa dijual di blog? Pada dasarnya semua produk yang dijual di dunia nyata bisa dijual di blog. Jadi jika Anda punya bisnis sepatu, misalnya, itu bisa
  • Dapat Uang Dari Blog? Bisa Saja. Tapi...

    DAPAT uang dari blog? Emang bisa? Bagaimana caranya mendapatkan uang dari blog? Benarkah blog bisa menjadi bisnis yang menjanjikan? Blog, memang dapat menjadi wahana mendapatkan uang. Banyak blogger yang sudah membuktikannya. Tak hanya di luar negeri. Di Indonesia pun sudah lumayan banyak blogger yang sudah merasakan nikmatnya rupiah atau dollar dari atau karena blog. Bahkan di Blogdetik banyak juga bloggerdetik yang diam-diam (atau terang-terangan) udah merasakan asyiknya uang dari aktivitas ngeblog. Lalu, bagaimana caranya mendapatkan uang dari blog? Sebelum membicarakan caranya, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan terkait mendapatkan uang dari blog. Berikut beberapa di antaranya. 1. Bukan cara cepat jadi kaya Anda mungkin pernah atau sering melihat iklan yang mengklaim bahwa And
  • Ulang Tahun Blogdetik itu Kapan Ya?

    SEBENARNYA, kapan persisnya Blogdetik didirikan? Kapan Blogdetik berulangtahun? Ini pertanyaan yang muncul di kepalaku tadi malam, ketika sedang asyik menggarap naskah terbaru untuk buku. Saat ini aku memang sedang mengerjakan naskah buku tentang blog yang proposalnya baru saja disetujui penerbit. Buku ini berisi panduan ngeblog untuk pemula. Dalam proposal aku kasih judul “Blogging: Level One” dan rencananya aku akan bikin lanjutannya “Blogging, the Next Level” (namun menurut editor, Elex Media Komputindo punya sejarah yang buruk untuk buku komputer dalam bentuk serial jadi mungkin judulnya akan dirubah). Dalam naskah ada bab khusus yang membahas tentang platform ngeblog apa saja yang bisa dijadikan pilihan. Aku sudah membuat bab tentang Blogspot dan sejak tadi mal
  • 5 Blunder Blogger Pemula (yang Sebaiknya Dihindari)

    AKTIVITAS ngeblog merupakan pembelajaran. Terutama belajar dari kesalahan atau ‘blunder’. Banyak kesalahan yang dilakukan blogger (umumnya yang termasuk pemula) yang pada akhirnya membuat aktivitas ngeblog menjadi tidak menyenangkan, terutama karena minimnya pembaca. Apa saja blunder yang kerap dilakukan blogger pemula? Ini dia…. 1. Menjadi peniru Banyak blogger yang membuat blog karena terinspirasi sosok tertentu, terutama blogger papan atas yang punya pembaca ribuan. Sayang, sejumlah blogger kemudian memutuskan menjadi peniru. Mereka meniru apa saja yang dilakukan blogger pujaannya: mulai dari gaya menulis hingga template. Padahal, di dunia ngeblog (dan juga di mana saja di dunia ini) seorang peniru pada akhirnya hanya akan dipandang sebelah mata. Sebagai contoh, ket
- Next

Author

@sukangeblog
Seorang yang (pernah) merasa suka (banget) ngeblog namun kini jarang ngeblog karena (sok) sibuk, hehehehe

Follow Me