• Benarkah Social Media (Telah) Membunuh Blog?

    SOCIAL Media kini menjadi fenomena. Rata-rata pengguna internet kini aktif ‘bermesraan’ dengan social media. Bagaimana dengan blog? Bagaimana masa depan blog? Benarkah social media akan (atau sudah) membunuh blog? Social media dewasa ini memang terus menggeliat. Facebook, situs social media terbesar di dunia penggunanya terus bertambah. Hingga hari ini, menurut checkfacebook, pengguna jejaring sosial yang didirikan Mark Zuckerberg ini berjumlah 877.993.260 dan diperkirakan akan mencapai angka 1 milyar pad akhir tahun 2012. Indonesia berada di peringkat empat pengguna Facebook terbesar di dunia, sebanyak 42,4 juta. Pengguna Twitter juga terus membengkak, dan menurut dailymail mencapai 140 juta pada Mei 2012 dan terus memperlihatkan tren kenaikan. Indonesia kini menempati perin
  • Ngebloglah untuk Manusia, Bukan Untuk Google...

    NGEBLOG untuk manusia? Bukankah ngeblog memang ditujukan supaya dibaca orang alias manusia? Anda betul. Ngeblog itu pada hakekatnya ditujukan untuk manusia. Untuk memberi informasi kepada pembaca. Untuk berbagi ide dan gagasan dengan sesama. Sayang, ada sebagian (kecil?) blogger yang tak tertarik untuk ngeblog pada manusia. Mereka lebih suka ngeblog untuk Google. Kemarin, ketika iseng buka Blogdetik, aku menemukan judul posting yang menarik. Yakni “bagaimana cara mendownload video diYoutube”. Aku tertarik dengan judul itu karena jika punya waktu, aku juga suka jalan-jalan di Youtube. Aku suka mendownloadcuplikan film yang aku tunggu (misalnya Superman Man of Steel atau Star Trek 2). Aku juga suka mengunduh lagu-lagu lawasABG (Angkatan Babe Gue) semisal Deep Purple atau Led Ze
  • Ulang Tahun Blogdetik itu Kapan Ya?

    SEBENARNYA, kapan persisnya Blogdetik didirikan? Kapan Blogdetik berulangtahun? Ini pertanyaan yang muncul di kepalaku tadi malam, ketika sedang asyik menggarap naskah terbaru untuk buku. Saat ini aku memang sedang mengerjakan naskah buku tentang blog yang proposalnya baru saja disetujui penerbit. Buku ini berisi panduan ngeblog untuk pemula. Dalam proposal aku kasih judul “Blogging: Level One” dan rencananya aku akan bikin lanjutannya “Blogging, the Next Level” (namun menurut editor, Elex Media Komputindo punya sejarah yang buruk untuk buku komputer dalam bentuk serial jadi mungkin judulnya akan dirubah). Dalam naskah ada bab khusus yang membahas tentang platform ngeblog apa saja yang bisa dijadikan pilihan. Aku sudah membuat bab tentang Blogspot dan sejak tadi mal
  • Apakah Anda salah berkomentar?

    BERKOMENTAR di blog lain memiliki beragam manfaat. Antara lain bisa menambah trafik, menambah komentar pada postingan, dan bisa mendapatkan teman baru. Namun ada kalanya, kita sudah capek-capek blogwalking dan cuap-cuap di sana sini, namun trafik tetap minim. Komentar bisa dihitung dengan jari (sebelah tangan). Teman baru juga tak kunjung datang. Kenapa bisa begitu? Ada banyak penyebab. Salah satunya, kemungkinan Anda salah berkomentar. Salah berkomentar? Emang ada aturan baku untuk berkomentar? Sebenarnya, tidak ada aturan baku dalam berkomentar di blog. Artinya Anda bebas menuliskan apa saja yang ada di benak. Anda bebas menuliskan komentar apa saja yang diinginkan. Namun, supaya komentar yang diberikan memberi dampak positif (setidaknya bisa mendatangkan trafik), ada beberapa hal ya
  • Jadi Blogger? Siapkan mental dulu...

    Jika sudah punya blog dan memulai membuat posting, maka otomatis Anda akan menyandang predikat baru: menjadi blogger. Dengan menjadi blogger, Anda akan memulai era baru berupa petualangan di dunia maya. Namun sebelum memutuskan untuk benar-benar menjadi seorang blogger, Anda harus siap dengan sejumlah konsekuensi. Artinya, Anda harus menyiapkan mental. Ada beberapa konsekuensi ketika Anda menjadi blogger. Berikut beberapa diantaranya. 1. Anda menjadi blog star Di blogdetik, predikat blogstar resmi didapat oleh mereka yang pada hakekatnya merupakan bintang atau publik figur, yakni artis dan atau tokoh masyarakat. Namun predikat blogstar juga bisa didapat oleh mereka yang awam alias bukan artis. Artinya, Anda juga punya peluang untuk menjadi blogstar. Hal itu memungkinkan jika Anda punya
-

Author

@sukangeblog
Seorang yang (pernah) merasa suka (banget) ngeblog namun kini jarang ngeblog karena (sok) sibuk, hehehehe

Follow Me