• Seberapa Penting Tampilan Sebuah Blog?

    SEBERAPA penting penampilan sebuah blog? Walau bukan faktor utama, namun penampilan sebuah blog itu sangat penting. Tampilan blog akan berpengaruh pada betah tidaknya pengunjung. Dan juga menentukan lama tidaknya si pengunjung menjelajahi tulisan demi tulisan yang ada di blog. Hal apa saja yang perlu diperhatikan terkait penampilan sebuah blog? Untuk memudahkan, kita bisa memperhatikan tampilan blog yang biasa kita kunjungi. Apakah blog itu menyenangkan? Apakah membuat adem? Ataukah tampilan blog itu membuat kita ingin cepat-cepat berpindah ke blog lain? Kesan pada blog yang biasa dikunjungi bisa diimplementasikan pada tampilan yang disiapkan untuk blog yang kita miliki. Kalau begitu, apa saja yang perlu diperhatikan seputar penampilan sebuah blog? Theme atau template blog Theme atau te
  • Benarkah Social Media (Telah) Membunuh Blog?

    SOCIAL Media kini menjadi fenomena. Rata-rata pengguna internet kini aktif ‘bermesraan’ dengan social media. Bagaimana dengan blog? Bagaimana masa depan blog? Benarkah social media akan (atau sudah) membunuh blog? Social media dewasa ini memang terus menggeliat. Facebook, situs social media terbesar di dunia penggunanya terus bertambah. Hingga hari ini, menurut checkfacebook, pengguna jejaring sosial yang didirikan Mark Zuckerberg ini berjumlah 877.993.260 dan diperkirakan akan mencapai angka 1 milyar pad akhir tahun 2012. Indonesia berada di peringkat empat pengguna Facebook terbesar di dunia, sebanyak 42,4 juta. Pengguna Twitter juga terus membengkak, dan menurut dailymail mencapai 140 juta pada Mei 2012 dan terus memperlihatkan tren kenaikan. Indonesia kini menempati perin
  • Begini Caranya Dapat Uang Langsung dari Blog

    BAGAIMANA caranya mendapatkan uang dari blog? Ada beberapa teman yang menanyakan hal itu di kolom komentar tulisan ‘Dapat uang dari blog‘. Secara umum, ada dua metode untuk mendapatkan uang dari blog. Yakni metode langsung dan tidak langsung. Karena penjelasan kayaknya bakal panjang, pada bagian ini saya akan menguraikan bagaimana mendapatkan uang langsung dari blog. Ada beberapa cara mendapatkan uang langsung dari blog. Beberapa yang sudah berhasil dipraktekkan sejumlah blogger di Tanah Air adalah: 1. Jual produk milik sendiri Anda bisa mendapatkan uang dengan menjual produk, terutama jika milik sendiri. Produk apa saja yang bisa dijual di blog? Pada dasarnya semua produk yang dijual di dunia nyata bisa dijual di blog. Jadi jika Anda punya bisnis sepatu, misalnya, itu bisa
  • Dapat Uang Dari Blog? Bisa Saja. Tapi...

    DAPAT uang dari blog? Emang bisa? Bagaimana caranya mendapatkan uang dari blog? Benarkah blog bisa menjadi bisnis yang menjanjikan? Blog, memang dapat menjadi wahana mendapatkan uang. Banyak blogger yang sudah membuktikannya. Tak hanya di luar negeri. Di Indonesia pun sudah lumayan banyak blogger yang sudah merasakan nikmatnya rupiah atau dollar dari atau karena blog. Bahkan di Blogdetik banyak juga bloggerdetik yang diam-diam (atau terang-terangan) udah merasakan asyiknya uang dari aktivitas ngeblog. Lalu, bagaimana caranya mendapatkan uang dari blog? Sebelum membicarakan caranya, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan terkait mendapatkan uang dari blog. Berikut beberapa di antaranya. 1. Bukan cara cepat jadi kaya Anda mungkin pernah atau sering melihat iklan yang mengklaim bahwa And
  • Ngebloglah untuk Manusia, Bukan Untuk Google...

    NGEBLOG untuk manusia? Bukankah ngeblog memang ditujukan supaya dibaca orang alias manusia? Anda betul. Ngeblog itu pada hakekatnya ditujukan untuk manusia. Untuk memberi informasi kepada pembaca. Untuk berbagi ide dan gagasan dengan sesama. Sayang, ada sebagian (kecil?) blogger yang tak tertarik untuk ngeblog pada manusia. Mereka lebih suka ngeblog untuk Google. Kemarin, ketika iseng buka Blogdetik, aku menemukan judul posting yang menarik. Yakni “bagaimana cara mendownload video diYoutube”. Aku tertarik dengan judul itu karena jika punya waktu, aku juga suka jalan-jalan di Youtube. Aku suka mendownloadcuplikan film yang aku tunggu (misalnya Superman Man of Steel atau Star Trek 2). Aku juga suka mengunduh lagu-lagu lawasABG (Angkatan Babe Gue) semisal Deep Purple atau Led Ze
  • Ulang Tahun Blogdetik itu Kapan Ya?

    SEBENARNYA, kapan persisnya Blogdetik didirikan? Kapan Blogdetik berulangtahun? Ini pertanyaan yang muncul di kepalaku tadi malam, ketika sedang asyik menggarap naskah terbaru untuk buku. Saat ini aku memang sedang mengerjakan naskah buku tentang blog yang proposalnya baru saja disetujui penerbit. Buku ini berisi panduan ngeblog untuk pemula. Dalam proposal aku kasih judul “Blogging: Level One” dan rencananya aku akan bikin lanjutannya “Blogging, the Next Level” (namun menurut editor, Elex Media Komputindo punya sejarah yang buruk untuk buku komputer dalam bentuk serial jadi mungkin judulnya akan dirubah). Dalam naskah ada bab khusus yang membahas tentang platform ngeblog apa saja yang bisa dijadikan pilihan. Aku sudah membuat bab tentang Blogspot dan sejak tadi mal
  • 5 Blunder Blogger Pemula (yang Sebaiknya Dihindari)

    AKTIVITAS ngeblog merupakan pembelajaran. Terutama belajar dari kesalahan atau ‘blunder’. Banyak kesalahan yang dilakukan blogger (umumnya yang termasuk pemula) yang pada akhirnya membuat aktivitas ngeblog menjadi tidak menyenangkan, terutama karena minimnya pembaca. Apa saja blunder yang kerap dilakukan blogger pemula? Ini dia…. 1. Menjadi peniru Banyak blogger yang membuat blog karena terinspirasi sosok tertentu, terutama blogger papan atas yang punya pembaca ribuan. Sayang, sejumlah blogger kemudian memutuskan menjadi peniru. Mereka meniru apa saja yang dilakukan blogger pujaannya: mulai dari gaya menulis hingga template. Padahal, di dunia ngeblog (dan juga di mana saja di dunia ini) seorang peniru pada akhirnya hanya akan dipandang sebelah mata. Sebagai contoh, ket
  • Ngeblog di Blogdetik ala Lady Gaga? Bisa Kok

    lady gaga Bisa tidaknya konser Lady Gaga masih menjadi perdebatan. Lepas dari sosoknya yang kontroversi, ada beberapa pelajaran yang bisa kita petik dari Lady Gaga, terutama dalam kaitan dengan tips menulis atau tips ngeblog di Blogdetik. Tips ngeblog apa saja yang bisa kita pelajari dari Lady Gaga? 1. Optimalkan social media Lady Gaga termasuk artis yang tau benar keampuhan social media. Karena itu dia menangani dengan sangat serius. Tak mengherankan jika follower Lady Gaga di Twitter berjumlah lebih dari 24,5 juta. Lady Gaga adalah orang pertama di dunia yang mendapat follower 10 juta, dan kemudian 20 juta. Di Facebook, dia memiliki lebih dari 51 juta penggemar. Dia tergolong rajin berkicau di Twitter dan mengupdate status di FB. Sebagai bloggerdetik, mengoptimalkan social media k
  • Trik Update Blog: Kisah Sukses dan Kegagalan

    TULISAN ini masih terkait dengan tips dan trik mengupdate blog, jika lagi miskin ide. Jika ingin menulis hal-hal yang ringan namun bisa bermanfaat bagi pembaca, Anda bisa menuliskan kisah sukses atau kegagalan yang dialami. Kisah sukses? Seperti apa? bagaimana jika aku belum juga sukses? Mungkin ini pertanyaan yang muncul di benak Anda. Kisah sukses di sini tidak selamanya diartikan dengan materi. Sukses yang dimaksud terkait dengan apa yang Anda alami. Sebagai contoh, misalkan selama beberapa bulan terakhir Anda naksir cewek cantik, dan setelah melakukan berbagai pedekate akhirnya si cewek ‘klepek-klepek’ dan mengangguk pasrah bercampur tersipu ketika diajak pacaran. Bukankah ini juga termasuk kisah sukses? Kisah sukses ini bisa Anda bagi di blog. Paparkan pendekatan apa ya
  • Ngeblog di Blogdetik, Apa Enaknya?

    HAMPIR tiga tahun aku ngeblog di blogdetik, dan hingga hari ini mengelola empat blog pribadi (s3lingkuh, alien, catatanqu dan sukangeblog), dua blog duet (rumahkayu, padepokanrumahkayu) dan satu blog ‘trio’ (garudahitam). Saking banyaknya blog yang aku bikin sehingga hes dalam komen di rumahkayu ‘menyindir’ aku sebagai suka (banget) ngeblog. Tapi hes kayaknya benar. Aku suka (banget) ngeblog, terutama di blogdetik. Aku punya beberapa blog berdomain sendiri berbasis blogspot dan dua akun kompasiana. Namun blog-blog di luar blogdetik nyaris tak pernah diupdate. Entah kenapa aku selalu merasa bergairah jika posting di blog blogdetik. Kegairahan yang tak kutemui pada blog berdomain sendiri, atau bahkan kompasiana sekalipun. Kalau begitu, apa enaknya ngeblog di blogdet
- Next

Author

@sukangeblog
Seorang yang (pernah) merasa suka (banget) ngeblog namun kini jarang ngeblog karena (sok) sibuk, hehehehe

Follow Me