• Kopi Maut Mirna, dari Sudut Pandang Penggemar CSI

      FRANCHISE CSI tinggal menyisakan CSI: Cyber. Namun bagaimana para ahli forensik memecahkan kejahatan masih menyisakan kesan yang mendalam bagi mereka yang pernah menontonnya. Membaca perkembangan kasus ‘kopi maut Mirna’ yang diduga dilakukan Jessica Kumala Wongso (yang karena alasan tertentu, banyak media yang enggan memuat singkatan tiga huruf namanya, hehehe), mau tak mau saya teringat pada beberapa episode CSI, baik yang versi Miami, New York maupun Vegas yang pernah ditonton beberapa waktu lalu. Berikut beberapa hal terkait penanganan kasus ala CSI (yang fiksi, tentu saja) yang kelihatannya bisa diterapkan di dunia nya...
  • Sekeping Nostalgia dengan Blogdetik

    AKU pernah punya pengalaman manis dengan Blogdetik. Dengan Blogdetik, aku pertama kali menjadi blogger, merasa bangga menjadi blogger dan tetap merasa bangga. Di Blogdetik, aku pertama kali menemukan “teman di dunia maya”. Bercanda, saling ledek dan berdiskusi dengan  sesama blogger. Sebagian kecil di antara “teman” itu tetap menjadi teman hingga kini. Sebagian besar sudah hilang. Lenyap. Melayang. (Mungkin mereka tak benar-benar lenyap, hehehe. dan kata “melayang” itu tentu saja hiperbola, haha). Di Blogdetik, dulu, aku pernah merasa menjadi bagian dari komunitas. dan bangga karenanya. Ya. Dulu, ak...
  • Cara (Tidak) Mudah Membangun Bisnis Digital

    PERKEMBANGAN jaman, (juga teknologi) memungkinkan siapapun bisa menjadi penerbit. Artinya, semua orang kini bisa masuk dan ikut memperebutkan kue di bisnis penerbitan, terutama di buku digital. Apa yang harus dilakukan untuk memulai bisnis buku digital? Ini hal yang bisa dilakukan: 1. Pilih nama penerbitan Karena Anda akan menjadi penerbit, maka Anda perlu memilih nama untuk penerbitan itu. Nama tentu terserah Anda. Saya, misalnya, mendirikan beber...
  • Bagaimana Tetap Fokus Ketika Ngeblog

    FOKUS. Itu menjadi masalah bagi (banyak) blogger. Ya, karena hakekatnya ngeblog masih dijadikan sebagai ‘pekerjaan sambilan’ yang dilakukan di sela-sela kerja kantoran, mengurus rumah tangga, studi atau perkuliahan. Banyak blogger yang susah fokus, sehingga update blog pun kerap tertunda atau terbengkalai. Bagaimana caranya supaya tetap fokus ketika ngeblog? Berikut beberapa skenario yang biasa menimpa blogger, dan kiat untuk mengatasi. 1. ...
  • Maaf, Sekedar Menulis Ketika Ngeblog Kini Tak Lagi Cukup

    NGEBLOG, merupakan hal yang sangat menyenangkan. Dengan ngeblog, kita bisa menuliskan apa saja yang terlintas di benak. Kita bisa menyalurkan ide dan gagasan, mengutarakan apa pendapat kita atas sesuatu, sebagai saluran untuk mengekspresikan kegalauan, termasuk mengasah kemampuan menulis kisah fiksi. Pada ngeblog, kita bisa menulis apa saja. Tak ada yang melarang (tentu saja sepanjang kontennya tak melanggar hukum atau kaidah normal yang berlaku). Dengan ber...
  • 5 Hal yang Perlu Dipertimbangkan Pada Self Publishing

    Ilustrasi (mashable.com) ANDA punya naskah dan ingin diterbitkan menjadi buku? Jika tak ingin mengarungi belantara yang bernama penerbit, naskah itu bisa diterbitkan sendiri. Menerbitkan buku secara mandiri (self publishing) bisa menjadi jalan pintas bagi Anda yang ingin secepatnya menerbitkan buku. Namun sebelum memutuskan untuk menjadi penerbit, ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan. 1. Cetak atau digital? Ada dua pilihan jika ingin menerbitkan buku secara mandiri. Pilihan pertama, buku diterbitkan dalam bentuk cetakan, sebagaimana lazimnya buku konvensional. Pilihan kedua, diterbitkan dalam...
  • Menulis Buku Tokoh Nasional? Ini Caranya...

    ANDA tertarik membuat dan menerbitkan buku? Jika ya, genre apa yang sebaiknya ditulis? Ada banyak pilihan, baik yang termasuk fiksi maupun non fiksi. Untuk non fiksi, salah satu genre yang bisa ditulis dengan potensi pasar yang cukup besar adalah ulasan tentang tokoh nasional. Terutama tokoh yang kerap muncul dalam pemberitaan media massa, atau yang disebut-sebut sebagai calon pemimpin potensial (baik gubernur, anggota DPR maupun presiden). Tulisan tentang tokoh nasional tentu tak harus dalam bentuk biografi yang memaparkan riwayat hidup sang tokoh dari kecil hingga dewasa. Anda bisa memaparkan banyak hal dari sudut pandang yang berbeda. 1. Tentukan tokoh Langkah pertama jika ingin menulis buku tentang tokoh nasional adalah menentukan siapa tokoh yang diincar. Syarat utama adal
  • Ini Caranya Bikin Buku Tanpa Perlu Menulis...

    ilustrasi (publishing8.blogspot.com) BISA gak ya aku bikin novel tanpa perlu menulis satu katapun? Ini khayalan sejumlah orang yang ingin menerbitkan buku namun malas atau merasa gak mampu menulis. Namun tahukah Anda, khayalan yang terkesan menggelikan itu sebenarnya bukan khayalan? Anda bisa menerbitkan buku, baik fiksi maupun non fiksi, tanpa perlu menulis. Gimana caranya? Dengan sulap? Dengan sihir? Haha. Anda gak perlu Deddy Corbuzier atau Harry Potter untuk membuat buku tanpa menulis. Setidaknya ada dua cara bikin buku tanpa perlu menulis. Yakni cara berbayar dan gratisan. 1. Cara berbayar Ini h...
  • Menulis Jadi Bisnis? Ini Caranya

    (ec.europa.eu) MENULIS merupakan hobi yang paling menyenangkan. Karena selain bisa menyalurkan ide, gagasan dan curahan hati, juga bisa menjadi alternatif pemasukan. Bahkan, jika dikelola dengan tepat, hobi menulis bisa menjadi bisnis yang menggiurkan. Hingga lima tahun lalu, untuk membuat (atau menerbitkan) buku, seseorang harus berhubungan dengan penerbit terkemuka. Prosesnya ribet, lama dan kadang bikin frustrasi. Belum lagi dengan kecilnya royalti. Namun untunglah, perkembangan jaman (juga teknologi) memungkinkan siapapun menjadi penerbit. Artinya, semua orang kini bisa masuk dan ikut memperebu...
  • 12 Film yang Patut 'Diwaspadai' di 2014

    TAHUN 2014 sudah menjelang. Ada ratusan film yang bakal berlaga di layar lebar guna menarik hati penonton. Beragam jenis tema, sudut pandang, pemeran dan efek spesial pun bakal memanjakan penggemar film. Film-film apa saja yang patut diwaspadai selama tahun 2014? Ini beberapa di antaranya. 1. Jack Ryan: Shadow Recruit Jack Ryan adalah karakter terkenal ciptaan novelis Tom Clancy. Sosok Jack Ryan sudah sering diangkat ke layar lebar, antara lain diperankan Alec Baldwin (The Hunt for Red October, 1990), Harrison Ford (Patriot Games, 1992) dan Clear and Present Danger (1994) dan B...
- Next

Author

@sukangeblog
Seorang yang (pernah) merasa suka (banget) ngeblog namun kini jarang ngeblog karena (sok) sibuk, hehehehe

Follow Me